propowednik_ag (propowednik_ag) wrote,
propowednik_ag
propowednik_ag

4.03.2000 Вселенская родительская суббота. Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня – вселенская родительская суббота. Вселенская – это значит, что вся Святая Церковь Православная ныне вместе объединена единой молитвой, молитвой ко Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу о всех людях, которые закончили свою временную жизнь и теперь предстоят перед ожиданием Суда Господня о их судьбе.
Человек проживает свою жизнь не просто, и жизнь ему дана не случайно. Каждый человек эту жизнь свою получил, как дар от Господа. И Господь создал человека и дал жизнь ему для того, чтобы человек мог иметь самое высочайшее счастье, самую высокую радость, самое высокое блаженство, которое только можно себе представить, а в общем, то человеческим умом это и невозможно представить, как апостол Павел говорит, что язык человеческий не может даже пересказать того, что Господь приготовил любящим Его (2Кор. 12, 4).
Да, нам дана жизнь для того, чтобы мы ее прожили в любви, милосердии, вере, надежде, радости духовной, но, к сожалению, этот дар Божий, который нам дан, мы не только неразумно используем, но сами себя губим и сами себе вредим, ибо, как ядом, отравляем свою жизнь грехом, и грех оплетает нашу душу и все делается горьким, скорбным, печальным, и жизнь наша делается несчастной – это следствие греха.
Но ныне Святая Церковь призывает всех нас к молитве особенно потому, что, осознавая, что каждый из нас должен будет предстать перед Господом и дать ответ за жизнь свою, мы должны подумать о тех людях, которые уже ничего не могут изменить в своей судьбе: исправить ничего не смогут, покаяться не смогут, добрых дел сделать уже не смогут... – Их земная жизнь уже закончилась, но они – перед лицом Божиим, и им нужна теперь помощь от нас, и эта помощь заключается в молитвах церковных.
Святая Церковь, основанная на земле Спасителем мира Господом Иисусом Христом, имеет свое высочайшее значение в том, чтобы спасать души человеческие, чтобы люди в погибель не впали, чтобы от Бога окончательно не отпали. И даже тогда, когда жизнь человеческая уже закончилась, и то Церковь не оставляет своим попечением и своей любовью этого человека – Она молится об ушедших из земной жизни людях, просит у Спасителя и Господа Иисуса Христа, чтобы те грехи, которыми человек согрешал в своей жизни и не сумел в них раскаяться, были прощены Господом. Молится Святая Церковь и призывает верующих делать добрые дела в честь тех людей, кого нет с нами – за них быть милосердными, за них быть сострадательными, за них прощать друг другу грехи и обиды. Святая Церковь поминает всех усопших и сила этого поминовения такова, что грехи людские прощаются – прощаются любовью Господа Иисуса Христа и излиянной Им Кровью на Кресте. Не зря и высокосимволично, и духовное высочайшее значение имеет, когда в Божественной Литургии те частички, которые вынимаются, когда верующие подают записочки и из просфор частички вынимаются за усопших, а потом, в конце Литургии, священник эти частички погружает в чашу с Честною Кровью Господней со словами: "Отмый, Господи, грехи всех поминавшихся зде Кровию Твоею Честною и молитвами святых Твоих!"
Так и мы сегодня вместе с вами совершили Божественную Литургию, совершили поминовение усопших, а сейчас будем совершать панихиду. Помолимся же не только о сродниках, которых мы знаем и помним, не только о тех, чьи имена нам близки, помолимся о всех: о тех, за кого некому молиться – о них надо помолиться; помолимся о тех, кто несчастной смертью умер, у кого не было должного погребения христианского... – О всех сегодня Церковь Святая призывает нас помолиться, ибо в этом залог и нашего с вами спасения – мы сейчас за них молимся, а придет время и за нас будет Церковь молиться – это залог любви христианской, а значит и нашего спасения и вечной жизни нашей с вами. И мы веруем, что по молитвам Церкви Христовой Господь дарует людям спасение, прощение грехов и жизнь вечную.
Аминь.
Tags: недели подготовительные к Великому Посту, родительские
Subscribe

  • (no subject)

    (1.11.2008. Дмитриевская родительская суббота. Божественная литургия.) Сегодня мы совершаем молитвенное поминовение усопших. Сегодняшняя…

  • (no subject)

    13.03.2005 Неделя сыропустная. Божественная Литургия. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Завтра начинается Святой и Великий пост. Сейчас мы слышали…

  • (no subject)

    12.03.2005 Неделя сыропустная. Всенощное бдение. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Завтрашний день в церковном православном календаре имеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments