propowednik_ag (propowednik_ag) wrote,
propowednik_ag
propowednik_ag

17.03.2012 Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Непобедимая, непостижимая и Божественная сила Честнаго и Животворящего Креста, не остави нас, грешных!» Так обращаемся мы с молитвой, призывая в помощь в нашей духовной борьбе против сил зла силу Креста Господня. В чем смысл этого призывания? И в чем смысл нашего поклонения Кресту Христову?
Крест Христов является в Церкви Христовой главным и важнейшим орудием. Не просто знаком, не просто символом, не просто воспоминанием, не просто историческим явлением – Крест является особой силой, которую мы, христиане, верующие в Господа Иисуса Христа, получаем себе в помощь тогда, когда мы решаемся вести духовную борьбу.
Какая же природа этой непобедимой и непостижимой силы Креста Господня? Чтобы это понять, нам нужно вновь вспомнить о причине появления в мире зла. Когда, еще до сотворения мира, часть созданных Богом чистых духов отпала от единства Божия, они были низвегнуты с неба. Так появилось духовное зло. Корнем духовного зла является противление Богу. Попытка устроить мир не так, как желает этого Бог, несогласие с волей Божией – вот в чем суть сил зла, против которых мы, христиане, должны вести постоянную борьбу. И впоследствии, когда уже человек был создан, эти силы зла стали искушать человека. И добились успеха. И человек больше поверил диаволу, нежели Богу. В этом трагедия человечества. «Поверил больше диаволу, нежели Богу», – каждый из нас, когда согрешает, делает то же самое. Но в чем суть этой веры и принятия сил зла? Она заключается в том, что человек думает сам о себе. Он забывает о любви.
То есть говорят все святые отцы согласно вместе, что корень всех грехов – это гордыня. А что же такое гордыня? Гордыня – это когда человек себя ставит как самое главное существо в мире. Это торжествующий эгоизм. Когда человек думает только о себе, и думает только о том, чтобы от всего, что он делает, ему будет хорошо. От этого торжествующего эгоизма, от гордыни проистекают величайшая боль, и страдания, и несчастья, которые мы переживаем. И единственный способ победить эту торжествующую гордыню – это только силой любви Божественной. Потому что Бог по Своей сути и есть любовь. И чтобы исцелить человека от этой гордыни, чтобы победить торжество сил зла, в мир приходит Сам Бог. Бог воплощается и становится Человеком. Богочеловек, Спаситель мира Господь Иисус Христос пришел в мир, для того чтобы разрушить власть сил зла над душами человеческими. И делает Он это на Кресте.
Крест – это воплощенная любовь Господа Иисуса Христа к каждому из нас. Потому что Крест – это взятие Господом Иисусом Христом на Себя наших грехов. Крест – это разрушение нашей ответственности за наши грехи. Крест – это прощение наших грехов. Крест – это посрамление диавола, который думает, что человеком можно управлять и что можно подчинить его волю. Если человек осеняет жизнь свою Крестом Христовым, если он сознательно следует по крестному пути Господа Иисуса Христа, то любовью Божиею разрушается власть гордыни, власть диавола.
Вот в чем внутренняя суть Честнаго и Животворящего Креста Христова. Вот в чем непобедимость и одновременно непостижимость силы Креста Христова. Мы словами пытаемся это описать, но понять разумом невозможно; можно только через жизнь свою ощутить, что значит взять крест и идти за Господом и Спасителем Иисусом Христом. Только через жизнь, сообразную со словом Божиим, только через стремление научиться любви, только через преодоление собственной гордыни, собственного эгоизма мы можем взять крест и идти за Господом Иисусом Христом.
Сегодня Святая Церковь предлагает нам поклониться Честному Древу Креста Христова. Во время Святаго и Великого поста это поклонение продолжается целую неделю. И дается оно нам для того, чтобы мы понимали смысл самого поста. Для чего наше воздержание, для чего наши поклоны, для чего наши молитвы? Они для одного – чтобы Крест Христов напечатлелся в сердце нашем. Чтобы мы увидели, какое это прекрасное оружие для победы над силами зла, которые гнездятся в наших душах. Мы пытаемся бороться с грехом и боремся с ним, мы каемся, мы молимся, мы пытаемся исправиться, но без Креста Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа это нам сделать невозможно. Это непобедимая и великая сила Креста Христова дает нам с вами спасение.
По призыву Церкви поклонимся Кресту Христову. Будем помнить, что гордыня, эгоизм, самолюбие ведут к гибели. Крест же Христов, который есть любовь, всепрощение, стремление быть хоть немножко в чем-то похожим на христианина, жить так, как Господь заповедал, стремиться к этому, достаточно нам в Евангелии заглянуть на любую страницу, – только этот путь, путь с Господом Иисусом Христом, приведет нас ко спасению.
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим! Аминь.
Tags: Крест, великий пост
Subscribe

  • (no subject)

    27.09.2018. Воздвижение Креста Господня. Божественная литургия. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Богослужение, которое мы сейчас с вами…

  • (no subject)

    13.08.2015. Происхождение честных древ Креста Господня. Всенощное бдение. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Мы с вами, дорогие братья и сестры,…

  • год назад

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments