propowednik_ag (propowednik_ag) wrote,
propowednik_ag
propowednik_ag

13.08.2005 Неделя 8-я по Пятидесятнице. Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Завтра начинается святой Успенский пост, пост в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня Святая Церковь благословляет нас на этот пост Честным и Животворящим Крестом Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Сегодня перед нами посреди храма на аналоях – изображение Креста Господня и икона Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Зримым образом воображено то, о чем мы только что молитвенно пели, преклоняя свои колена: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».
Через Крест к Воскресению прошел Спаситель мира Господь Иисус Христос. И мы в Святом Крещении отверглись от себя, взяли крест свой и пошли за Господом Иисусом Христом, чтобы так же, через крест земной жизни, через крест испытаний, которые нам промыслом Божиим приходится испытывать, через болезни и страдания, через горести и лишения, через смиренное несение того духовного креста, который возлагается на нас Господом, прийти к воскресению и вечной жизни. Святая Церковь ведет нас по этому жизненному пути, предлагая нам все время руку своей помощи, ободряя нас, изливая на нас благодать Духа Святаго, способствуя нашему духовному развитию, через церковные таинства и через богослужения Святой Церкви Православной.
Завтра, согласно церковному календарю, 1 августа. Церковь живет по старому стилю, и поэтому то воспоминание, которое совершается сегодня в церквах, когда выносится Крест Христов для поклонения, исторически связано с тем, как в городе Константинополе, бывшей столице всего православного мира, в начале каждого месяца выносили Крест для поклонения, чтобы отмечать наступление нового месяца напоминанием о христианской ответственности человека, о том, что Крест должен быть запечатлен в сердце человека, в его жизни и в его поступках. Особенно это относилось к августу месяцу, ибо в тех широтах, где находится город Константинополь, на август месяц приходились различные эпидемии и заразные болезни. И вот совершались крестные ходы с Крестом Христовым, – а в Константинополе была подлинная частица Честнаго и Животворящего Креста Господня, – в которых православные просили избавить их от этих болезней, избавить их град от эпидемий. Так и мы ныне, в начале Успенского поста, испрашиваем благословения у Господа на постное делание, просим, чтоб Господь и нас избавил от духовных эпидемий, чтобы нашего сердца не касалась зараза греха, чтобы мы не заражались духом недовольства и ропота, чтобы мы не заражались духом уныния и нетерпения, чтобы зараза осуждения и маловерия не приходила к нам. Мы обращаемся к Господу и осеняем себя честным Крестом Господним, испрашивая, чтобы Господь оградил нас сиею великою силою Креста Своего от наветов диавольских.
Время Успенского поста кратко – всего две недели. Но по строгости своей он приравнивается Церковью Православной к Великому посту. Испросим благословения у Господа Бога в наступающее благое время потрудиться в честь и память Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, подготовить себя духовно к встрече великого праздника Успения Пресвятой Богородицы, который показывает нам, людям, как мы, люди, можем быть освящены силою Господа нашего Иисуса Христа и какой должна быть не только жизнь наша, но и кончина наша, отшествие от этой временной жизни в жизнь вечную. Испросим благословения у Господа Бога, чтобы нам этот пост выдержать так, как заповедали святые отцы: воздерживать себя и в пище, телесно, и воздерживать себя духовно – от пустых разговоров, от осуждения и раздражения, от пустого времяпрепровождения, от гнева, зависти, злобы, от всех грехов, которыми мы уже привыкли грешить и за грехи не считаем, говорим: «Повседневны они; грешны мы, как все». Но это заразная болезнь, эти грехи. Поклоняясь Честному и Животворящему Кресту Христову, испросим у Господа благословения быть нам добрыми воинами Христовыми, которые борются против сил зла. Ибо духовная жизнь христианина воистину есть духовная борьба против зла. Наши силы у каждого поодиночке слабы, но мы все вместе, ограждаемые великим оружием, воюющим на диавола, – Крестом Христовым, под покровом Пречистыя и Преблагословенныя Девы Марии Богородицы, Богу содействующе, преодолеем те напасти, которые на нас воздвигаются.
Поклонимся же Кресту Христову и испросим благословения на святой Успенский пост.
Аминь.
Tags: Крест
Subscribe

  • (no subject)

    04.09.2011 Неделя 12-я по Пятидесятнице. Божественная Литургия. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Мы имеем великое счастье знать Бога. Мы знаем…

  • год назад

    https://youtu.be/D2wNZcHPjLA

  • (no subject)

    23.12.2012. Неделя 29-я по Пятидесятнице. Божественная Литургия. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Какой главный и отличительный признак верующего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments