propowednik_ag (propowednik_ag) wrote,
propowednik_ag
propowednik_ag

Category:
(25.04.2010 Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Литургия.)

Христос воскресе!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Святая Церковь предлагает нам духовно обратить свое внимание на то чудо, которое совершил Господь Иисус Христос. Он исцелил парализованного человека – расслабленного. Этот человек вместе с другими людьми ожидал чуда. Он находился у купели, куда чудесным образом сходил Ангел, и вода начинала бурлить, и если кто успевал опуститься в эту бурлящую воду, он исцелялся от той болезни, которой он болел. Больной расслабленный 38 лет находился у этой купели, ожидая исцеления. Исцеление не приходило к нему, потому что он не успевал спускаться в эту купель. И когда Христос спросил у него: «Хочешь ли быть исцеленным?» «Конечно, хочу! – отвечал этот человек. – Но нет у меня того, кто мог бы меня погрузить в купель, все время кто-нибудь раньше меня сходит в нее» (см. Ин. 5, 6–7). И тогда Господь Иисус Христос совершает чудо, Он просто говорит этому человеку: «Тогда встань, возьми твою постель, – вот эти носилки, на которых его туда принесли, – и ходи». Больной парализованный расслабленный встал и начал ходить и прославлять Господа.
Это евангельское повествование о чуде, совершенном Господом нашим Иисусом Христом, имеет отношение к нашей духовной жизни – потому что наша душа тоже бывает больна духовным расслаблением. Кто такой расслабленный, кто такой парализованный? Тот, кто сам не может двигаться, тот, кто сам не может себя обслуживать, тот, кто сам не может себе помочь. Ему помощь нужна. Как и нашим с вами душам нужна помощь. Мы это духовное расслабление за собой знаем. Мы чувствуем это духовное расслабление, когда нам трудно собраться на молитву. Мы чувствуем его, когда нам трудно заставить себя совершать какие-либо добрые дела. Мы чувствуем его тогда, когда наша решимость, которая бывает поначалу у каждого человека, жить по заповедям Божиим, все ослабевает и ослабевает, и мы живем по законам мира сего, забывая о том, как следует жить христианину: не понуждаем себя на дела милосердия, не учимся любить друг друга, не учимся прощать друг другу. Вот в таком расслаблении находятся наши с вами души.
Кто же поможет нам? Кто может нам помочь?
Вот этот больной, парализованный, – у него не было такого друга, который бы помог ему и опустил бы его в воду. Как часто и мы с вами не знаем, откуда нам ждать помощи – духовной помощи. Ищем порой и не находим. А помощь духовная преподается нам в Церкви Христовой. Здесь, в Церкви Христовой, мы получаем от Господа Бога благодать. Здесь нас, духовно расслабленных, возрождает Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Так же, как одним Своим словом Он исцелил этого больного у Овчей купели, у которой он был, так словом Божиим и наши с вами души исцеляются. Наши с вами беспомощные расслабленные сердца получают силы на то, чтобы учиться жить духовной жизнью, учиться творить добрые дела. Мы здесь, в храме Божием, можем получить от Господа такое же чудо, ибо Господь словом Своим возрождает наши с вами души. Для этого-то мы и пришли сегодня в храм Божий. Для этого мы всегда приходим в храм Божий. Нам нужно подкрепление от Господа. Нам нужно, чтобы Господь восставил нас от одра нашего расслабления.
Когда расслабленный был исцелен, ему Христос повелел ходить и носить свои носилки, – с тем самым, чтобы люди видели дело Божие, чудо исцеления. Это ведь труд определенный – ходить и носить свой одр. Так вот каждого из нас Господь Иисус Христос тоже призывает ходить во славу Божию. Каждому из нас, по жизни идя, следует свидетельствовать о нашей вере какими-либо делами. Какими же это делами? Это дела милосердия, которые заповедует нам совершать Святая Церковь.
Дорогие братья и сестры! Ожидание Божией помощи необходимо для верующего человека. И мы с вами надеемся, что наше с вами ожидание тоже не будет постыжено, что Господь благодатию Своею ныне тоже коснется наших с вами душ, что Господь даст нам силы идти по жизни за Ним и свидетельствовать о Нем. Помолимся Спасителю воскресшему, чтобы Он Своею чудесною силою возродил наши души ко спасению, чтобы нам шествовать по жизни за Ним, Спасителем и Господом нашим, Ему же слава во веки веков.
Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос! Аминь.
Tags: пасха
Subscribe

  • (no subject)

    19.05.2015. Божественная литургия. Отдание праздника Пасхи. Христос воскресе! Этими святыми словами мы друг друга приветствовали не только в храме…

  • (no subject)

    11.05.2008. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Божественная Литургия. Христос воскресе! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сейчас мы…

  • (no subject)

    (28.05.2014 Отдание праздника Пасхи. Литургия.) Христос воскресе! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Этим пасхальным приветствием мы завершаем в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments