propowednik_ag (propowednik_ag) wrote,
propowednik_ag
propowednik_ag

Category:
15.01.2017. Неделя пред Богоявлением. Божественная Литургия.

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

За одну неделю, вернее, в воскресение ближайшее перед праздником Крещение, которое называется неделей перед Просвещением, читается Евангелие, которое мы только что с вами слышали, в котором повествуется о проповеди Иоанна Крестителя, это начало Евангелия от Марка, и мы слышали, как в нем говорится о том, что во исполнение древнего пророчества, Богом был послан человек, который приготавливал пути Иисусу Христу, в его задачу входило сделать прямым путь в сердцах людей ко встрече Господа Иисуса Христа, обратим внимание, необходимо, чтобы человек встретился с Богом, приготовить Ему путь.
Встреча человеческой души с Богом нуждается в предварительной подготовке, человек нуждается в этой подготовке, это очень важно нам понимать, если мы поймем это, то нам станет ясно, откуда в Церкви столько правил, касающихся поста, исповеди, богослужений, это ничто иное, как подготовка нас, наших душ ко встрече с Господом, вот также, как Иоанн Креститель делал прямыми пути ко Господу, говоря людям, чтобы они покаялись, то есть, исправились, то есть, изменились, так и мы, если желаем быть вместе с Богом, должны произвести труд над своей душой. Что говорил Иоанн Креститель? Что он исполнял? Он говорил: «Прямыми сделайте пути Господа», прямыми, то есть, всякое уклонение от правды заповедей Божиих, всякое наше с вами лукавство, всякое наше с вами двоедушие не приводит нас к Богу.
Чем больше мы лицемерим и лукавим, тем дальше мы от Бога. Иоанн Креститель, слышали мы сейчас в Святом Евангелии, был одет в очень суровую одежду из верблюжьего волоса и очень скромно и постно питался, это все указание для нас с вами на наши пути к Богу. Да, когда мы узнаем Церковное правило мы знаем, что ко Причастию нельзя просто так, прибежать в храм с утра пораньше и идти ко Причастию сразу, мы знаем, что надо подготовиться и как подготовиться, надо примириться со всеми, с кем ты в ссоре, надо простить тех, кто тебя опечалил, в состоянии вражды или ненависти нельзя подходить к Богу, это первое дело, потом необходимо помолиться, обратиться к Богу, существует специальное правило, молитвы, которое человек должен читать, но не надо думать, что дело в самих молитвах, которые просто механически следует прочесть, вычитал количество молитв и ты уже достоин ко Причастию, совсем нет, не в этом смысл, а смысл в том, чтобы душу свою обратить к Богу, но, конечно, одну душу не обратишь к Богу.
Если язык твой будет сплетать ложь, а вместо молитвы всякую скверну произносить, а ум твой вместо того, чтобы возноситься к Богу, будет в разной человеческой суетной грязи копаться, это не будет тогда подготовкой.
Дорогие братья и сестры, сегодняшний день является днем подготовительным ко встрече праздника Богоявление, Крещение Господне. Мы слышали с вами сегодня Святое Евангелие, которое говорит о том, что нам необходимо приложить труд для того, чтобы наша душа освятилась. Иоанн Креститель говорил о себе, что он крестит в воде, но за ним идет тот, который будет крестить Духом Святым. Чтобы мы с вами получили благодать Духа Святого от Господа, нам следует приложить усилие для изменения наших душ, для исправления нашей жизни. Обратимся же ко Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, чтобы по молитвам Его честного пророка, и предтечи, и крестителя Иоанна, нам с вами в жизни ходить прямыми путями, нам с вами в жизни исправляться и изменяться к лучшему, нам с вами в жизни нашей готовить пути для Господа в сердце своем, чтобы Господь пребывал в душе нашей, в жизни нашей, в сердцах наших и мыслях наших, и чтобы все, что мы делали, то делали бы мы с вами во Славу Божию, и тогда благодать Духа Святого пребудет с нами. Аминь!
Tags: двунадесятые праздники, крещенские недели
Subscribe

  • (no subject)

    22.01.2012 Неделя 32-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Литургия. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Мы сейчас слышали с вами Евангелие, где…

  • (no subject)

    12.01.2014 Неделя по Рождестве Христовом. Божественная литургия. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Что может быть для нас наиболее сложным в вере?…

  • (no subject)

    6.01.2010 Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Всенощное бдение. Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Днесь мы духовно ликуем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments